首頁 English 網站地圖
南海簡介
我國南海國際上稱為「南中國海」(South China Sea),南北長達1800餘公里,東西相距900多公里,為太平洋經麻六甲海峽進出印度洋所必經之地,海域蘊藏油氣資源,在經濟、航行與戰略上均有特殊的重要性。

南海海域面積達360多萬平方公里,散佈約300個上下大小不等的島、嶼、灘、礁,依其位置劃分為東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島。東沙群島最北,二次大戰期間雖曾被日軍佔領,日軍投降後,一直為我政府有效管理。西沙群島,位南海西北部,目前為中國大陸有效管制。中沙群島在西沙之東,除黃岩島外,其餘為隱伏於水面下之礁灘組成。南沙群島,位於南海海域的南部,為南海諸群島分布面積最廣,含有島礁最多,西起萬安灘,東至海馬灘,北起禮樂灘北邊,南至曾母暗沙。

南海一直以來是福建、廣東、海南島、臺灣漁民就近前往活動、捕撈,藉以維生的場所,更經此遍及南洋各國。依可查考之史冊,早有詳細具體之記載。至明清時期,更以實際行政或軍事作為宣示主權,如明代鄭和奉派率艦七下南海,中外皆知,此後尚有費信、馬歡、尹慶、王景宏、楊信及清代王嘉隆、張人駿、李準等均曾奉派前往南海,平抑海盜、外力。因此,內政部於民國36年公布之南海各島礁名稱,部分即以其名命之,以紀念諸先賢奉令遠征之偉績,更藉以彰顯我國政府在南海地區行使國家主權之具體事實。因此,無論就歷史、地理及國際法而言,南海諸島及其周遭水域係屬中華民國固有領土及水域,其主權屬於中華民國,不容置疑。

民國36年內政部公布南海諸島位置圖下載

 
南海重要記事
民國35年12月12日太平艦登陸太平島紀念碑
民國78年內政部於東沙島豎立南海屏障國碑 民國79年內政部於南沙太平島豎立南疆鎖鑰國碑
略過巡覽連結
釣魚臺主權議題
政府政策立場
重要研討會
相關文獻
南海重要議題
政府政策立場
重要研討會
相關文獻
其他海域重要議題
政府政策立場
重要研討會
相關文獻
保護政策 安全政策 著作權說明
Homepage